Государственное учреждение образования "Зачистская средняя школа Борисовского района"
телефон: 77 57 53
email: zachisteupk@rooborisov.by
222142, Борисовский район, аг. Зачистье, ул. Школьная, 7-А

Профориентация

Ссылки на ВУЗы и ССУЗы в РБ

Какой вопрос больше всего волнует абитуриентов и их родителей? Конечно, поступление в ВУЗ. Современная система высшего образования готовит выпускникам немало испытаний, и чтобы с честью выдержать их, а значит, заложить фундамент для будущей успешной карьеры, нужно вооружиться знаниями, причем не только в рамках школьной программы. Важно не ошибиться с выбором учебного заведения, трезво оценить свои шансы, получить информацию об условиях и правилах приема.

К 10–11 классам будущие выпускники, уже хотя бы приблизительно знают, чем хотели бы заниматься в дальнейшем. Одних привлекают точные науки, других — экономика и финансы, третьи видят себя юристами, четвертые намерены посвятить жизнь медицине. Но выбор профессии еще не означает принятия решения по поводу ВУЗа. Одни и те же дисциплины преподают в разных учебных заведениях, но правила поступления и условия обучения различаются, да и качество образования не везде одинаково. Итак, первый этап подготовки после того, как вы сориентировались с направлением, — это выбор ВУЗа.

 

Высшие учебные заведения

 

Высшие колледжи

 

Средние специальные учебные заведения

Минск

Минская область

 

Профессионально технические колледжи и лицеи

Минск

 Минская область

Памятка для родителей

 

  1. Дайте своему ребёнку право выбора своей будущей профессии.
  2. Обсуждайте вместе с ними  возможные "за" и "против" выбранной им профессии.
  3. Рассматривайте выбор будущей профессии не только с позиции материального удовлетворения, но и с позиции морального удовлетворения.
  4. Учитывайте в выборе будущей профессии личностные качества своего ребёнка, которые необходимы ему в данной специальности.
  5. Если возникли разногласия в выборе профессии, используйте возможность посоветоваться со специалистами-консультантами.
  6. Не давите  на ребёнка в выборе профессии, иначе это может обернуться стойкими конфликтами.
  7. Поддерживайте ребёнка, если у него есть терпение и желание, чтобы его мечта сбылась.
  8. Если ваш ребёнок ошибся в выборе, не корите его за это. Ошибку можно исправить.
  9. Если ваш ребёнок рано увлёкся какой-то профессией, дайте ему возможность поддержать этот интерес с помощью литературы, занятия в кружках и т. д.

 

Помощь родителей в профессиональном самоопределении подростка

 

Вопрос о том, куда пойти учиться, лучше начинать решать еще в 8-м классе. Главное для родителей - отдавать себе отчет в том, что они лишь помогают ребенку определиться, а вовсе не определяются вместо него. Помогают - потому что большинство детей в 14-16 лет еще психологически не готовы сделать выбор самостоятельно, более того, значительная часть их испытывает страх перед необходимостью принятия решения. Так что вряд ли родителям стоит так уж рассчитывать на полную самостоятельность ребенка в выборе профессии: ваш повзрослевший малыш подсознательно ждет совета от старших, даже если прямо он об этом не говорит. С другой стороны, нельзя полностью снимать с него ответственность за совершаемый выбор. Важно, чтобы у него сложилось ощущение, что это он так решил. Ведь если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то и учится он не для себя, воспринимая учебу как скучную и тягостную обязанность.

Но, разумеется, действенная профориентационная работа возможна только в тех семьях, где налажена доверительная атмосфера.

 7 шагов к решению

Итак, задача родителей - не навязывать подростку уже готовое решение, а помочь ему определиться самому. Как это сделать?

 

ШАГ 1Составьте таблицу профессиональных предпочтений. Выбирая профессию, человек выбирает не только способ добывания денег, но и социальную среду, образ жизни. Предложите ребенку подумать над тем, каким требованиям, по его мнению, должна отвечать его будущая работа. Составьте максимально подробный список таких требований (уровень заработной платы, характер и условия труда, престижность, занятость, реальное трудоустройство и т. д.). Впишите эти пункты в столбцы, а в строки - названия профессий, кажущихся ребенку наиболее привлекательными. Заполняя таблицу, сопоставляйте требование и профессию: если они совпадают, ставьте в этой клетке плюс, если нет - минус. Проанализируйте, какая профессия набрала плюсов больше всего.

 

ШАГ 2. Расширяйте знания о профессиональном мире. Чтобы выбирать, нужно знать, из чего выбирать. Между тем очевидно, что жизненный опыт подростка ограничен, его представления о трудовой деятельности отрывочны, а подчас и нереалистичны. Например, многие старшеклассники утверждают, что собираются стать менеджерами, но на вопрос о том, что это за работа, внятно ответить не могут. Задача родителя - выступить экспертом, поделиться той информацией, которой он владеет: рассказать, что представляет собой та или иная профессия, какие ограничения она накладывает.

К профориентационной работе можно привлечь друзей и знакомых. Например, если ваше чадо подумывает, не стать ли ему юристом - и среди ваших знакомых как раз таковые имеются, - стоит попросить их пообщаться с вашим ребенком, даже сводить его к ним на работу.

 

ШАГ 3. Больше информации! Активно (и вместе с ребенком!) собирайте информацию о рынке труда, о новых и перспективных специальностях. В этом могут помочь ежегодно выпускаемые справочники, профессиональные журналы, а также интернет-сайты. Иногда в подобных изданиях ребенок находит профессию, о существовании которой он не догадывался (и даже не догадывались его родители!).

 

ШАГ 4. От слов - к делу. Но не стоит ограничиваться только рассказами и разговорами. Все мы знаем, что подростки довольно скептически относятся к мнению взрослых, особенно родителей. Гораздо важнее непосредственный опыт. Если ребенка заинтересовала какая-то профессия, предложите ему «порепетировать» ее в профильном кружке, секции, классе.

 

ШАГ 5. Предложите ребенку пройти профориентационное тестирование. Чтобы выбрать профессию, необходимо не только разбираться в мире существующих профессий, но прежде всего познать себя - свои личностные качества, способности, стремления. Ведь очевидно, что карьерных высот человек скорее добьется в том деле, которое, с одной стороны, ему интересно, а с другой - соответствует его способностям. Однако надо иметь в виду, что цель таких тестов - не выдать на гора готовый ответ на вопрос «кем быть», а «запустить» процесс самопознания, помочь ребенку разобраться в том, какой он по складу характера, к чему у него есть склонности, а к чему нет. И ни в коем случае нельзя считать полученные результаты и выводы однозначно верными.

 

ШАГ 6. В институт - на экскурсию. Неплохо сводить ребенка на «день открытых дверей» в вуз - и желательно не в один. Не придавайте таким походам чрезмерное значение - ведь совсем не обязательно, что именно здесь ваш отрок захочет провести свои студенческие годы. Идите в вуз просто как в музей - посмотреть, пообщаться, прочувствовать «мое - не мое».

 

ШАГ 7. Обсуждайте альтернативы. Говоря с ребенком о будущей профессии, не зацикливайтесь на одном варианте. Как правило, сам подросток о запасном аэродроме не задумывается, поэтому для родителей важно поставить перед ним вопрос: что он будет делать, если ему не удастся реализовать намеченное? Наличие альтернативы позволяет снизить у ребенка напряжение и тревогу.

 

Ошибка - тоже опыт

 

Выбор профессии - дело, без сомнения, важное и ответственное, но не стоит относиться к нему как к процессу необратимому. Тот выбор, который делают наши дети сегодня, отражает лишь их нынешние интересы и потребности. Замечательно, если выбранная специальность всегда будет им интересна, ну а если их предпочтения изменятся - в этом нет никакой трагедии. Специалисты отмечают, что выбор профессии один раз и на всю жизнь уходит в прошлое. Мы живем в мире, который стремительно меняется. Невозможно предсказать, какова будет ситуация на рынке труда, скажем, лет через десять.

Не исключено, что специальности, которые в настоящее время востребованы и высоко оплачиваются, совсем не будут таковыми и наоборот. Но в любом случае у каждого остается возможность что-то переиграть или начать заново.

 

 УО "Минский государственный областной колледж"

7 октбря 2022 года "Профессии наших выпускников"

10 декабря 2021 года в рамках "Прафесійны мікс. Прафесіі сельскай гаспадаркі" состоялась экскурсия на механизированный двор филиала "Зачистье Агро"

С 27 сентября 2021 года по 3 октября 2021 года пройдет Неделя профессионального образования. В рамках Недели состоится серия онлайн мероприятий "Твоё профессиональное образование: неделя для вопросов, ответов, обсуждений"

https://profiweek.by

 

В рамках челленджа "Борисов - город профессий", учащиеся 9-10 классов посетили с экскурсией Зачистское лесничество, гдя сняли о ролик о нём.

В рамках челенджа "Борисов - горож профессий" учащиеся 5 класса подготовили и провели виртуальную экскурсию по ОАО "Борисовский мясокомбинат"

 

В рамках челленджа "Борисов - город профессий" учащиеся 9 класса подготовили и провели виртуальную экскурсию по ОАО "Борисовский завод "МЕТАЛЛИСТ"

Презентация

 

Ученики 3,4 классов в рамках челенджа "Борисов - город профессий" ходили на экскурсию в филиал "Зачистье Агро" УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" ОАО "Миоблхлебопродукт", где познакомились  с профессиями в управлении агропромышленным комплексом.

 

Заочная экскурсия на "Здравушка Милк"

 

Экскурсия на МТФ филиала "Зачистье Агро"

Заочная экскурсия на ОАО "Борисовхлебпром"

 

Версия сайта для слабовидящих